---------!!!!!!!!!!!!!!!!-----------------
检测到您正在使用IE9或更低版本浏览器访问本站,为了您的阅读体验,本站推荐您使用Chrome浏览器 或者Firefox浏览器 对本站进行访问
扫一扫,分享到微信

focus 事件的监听


我在上一篇 薛定谔的导航栏里面,关于代码的部分,用到了下面的语法:

document.addEventListener('focus', this.IosFocusHandler, true);

有同学可能会问了,为什么我们一般都默认capture:false,怎么这里监听focus事件的时候,就改成了捕获模式呢?

MDN上面对这一块已经说的很清楚了,因为focus事件是不支持冒泡的。但是虽然不能冒泡,但是一个事件三个阶段(捕获,处理中,冒泡),还要前两个阶段呢!所以,当我们改为捕获模式的时候,就能够在捕获阶段,拿到focus事件是否触发的消息了。

顺便提一句,与focus事件很像,focusin事件支持冒泡,所以按道理来说,如果我们想要在document上面监听是否有focus的动作,其实是可以使用focusin事件的,也无需再加capture:true ,但是从caniuse.com 可以知道firefox浏览器,直到17年出的firefox52才终于支持上focusin事件。

所以,就有了这个SO的问答: Focusin and focusout methods not working in firefox

如果想想在firefox浏览器下有好的表现,还是应该用

document.addEventListener('focus', this.IosFocusHandler, true);

focus事件加上capture:true 的写法的。

类似地,blur事件和focusout事件的区别也是冒不冒泡的区别。那么问题来了,为什么focus事件不直接支持冒泡,再去掉一个重复的focusin事件呢?

我只能试图从focus和blur的语义上来理解了。毕竟,规范这东西,都是人规定的。

「喜欢,就赞一个呗!(:3 」∠)_ ( ̄y▽ ̄)~*」
「鼓励我写出更好的文字」
「支付宝」